注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

情绪不好,其实是智慧不够  

2017-05-01 12:15:42|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            人有七情六欲,《礼记》里说,“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能”,也就是说人有各种情绪是本能,是天生就有的。

 

人有好的情绪,也有不好的情绪,不好的情绪对人是非常有害的。

 

如果一个人连自己的情绪都控制不了,即便给他整个世界,他也早晚会毁掉一切。

 

不好的情绪大致有这几种情况:


碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到一点不确定性就把前途描摹成黯淡无光的样子,


碰到一点不开心就把它搞得似乎是自己这辈子最黑暗的时候……

 

其实,情绪是智慧不够的结果。问题带来情绪,而情绪不解决问题。

 

当你能控制自己的情绪时,你就是优雅的;当你能控制自己的心态时,你就是成功的。

 

如何控制情绪,我们可以从古人那里获得一些启示。




1、西门豹:佩韦以缓气

 

春秋时魏国邺令西门豹性情暴躁易怒,为了自我控制情绪,“佩韦以缓气”。“韦”就是熟牛皮,质地柔软。

 

西门豹随身带着熟牛皮,每当脾气发作的时候,就用手抚摸一段时间,怒气就消除了。

 

2、王述:面壁以避怒

 

东晋蓝天候王述性情躁急,遇到不顺心的事就暴怒。一次吃鸡蛋,筷子未曾夹住,便暴跳如雷,把鸡蛋甩在地上,用脚踩得粉碎。

 

但是王述与他人相处却颇有修养。有一次,一个人指着王述的鼻子大吵大骂,言语不堪入耳。

 

王述只是面对墙壁,一声不吭,听之任之。那人骂了半天,见王述没有回应,悻悻离去。王述好久没听到骂声,才转身询问家人:“那人走了?”家人答:“走了好久了。”他便坐下来继续做事。



3、张发:写字以散气

 

唐代文人张发爱好写字,不是为了练技,而是消遣。每遇不平之事,心中愤怒,他立即去写字来消除怒气。

 

韩愈认为这个办法简单有效,尤其是书写狂草,可以把郁积的不良情绪释放出去。

 

4、陆游:赏花以破怒

 

南宋诗人陆游一生坎坷,但是他很懂得养生,得以长寿。

 

他平时爱种花、赏花。身处逆境的时候,为排解心中愁怒,就去赏花,有诗句这样说,“放翁年来百事情,惟见梅花愁欲破”。

 



5、李纳:弈棋以息怒

 

明代李纳性子火爆,容易发脾气,但是他酷好弈棋。只要下棋,他的心态立刻安详。

 

每当他躁怒的时候,他的家人就悄悄端出棋盘放到他面前。李纳的面色立刻改变,拿起棋子,与人下棋,接着怒气烟消云散。

 

6、李渔:著书以释怒

 

清代戏曲理论家、作家李渔说:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释,牢骚不平之气籍以铲除。喜怒哀乐,皆成文章。”

 

李渔在写书的时候,忧愁和愤怒都得以释放,牢骚不平之气都抒发在文章中去了,从而得以心情平静。



7、郑板桥:面竹以忘怒

 

清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在任山东范县(今属河南)、潍县知县的时候,郁郁不得志。

 

当他受到上司压制,心中愤怒时,便铺好宣纸,提笔画竹,以平抑怒气。后来他因为得罪豪绅而罢官后,画竹更成为他晚年自娱怡乐、排怒解愁的养生之道。

 

8、林则徐:悬联以警怒

 

清代林则徐禁烟时,常常发怒,于是在书房悬挂一个条幅,上面写着“警怒”二字以自制,并在厅堂悬挂一副对联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”上联自我警示应宽宏大量,下联自我告诫要无畏无私。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017