注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

别把衰老当病治  

2017-01-02 20:02:25|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         特别说明:北京医院是中国老年病诊断治疗最权威的医院。王院长的文章值得一读。以科学的态度对待身体健康至关重要!不能盲目的自己服用药物,因为每个人身体状况体质等等很多不同,一定要辩证施治! 全文如下:


       “唉!人老了,不中用了,一身都是病……”“可不是!血压高、血糖高、血脂高……用了药血压基本正常,血糖也还稳定!” 这些“一身是病”的老年人,在卫生部北京医院主任医师王建业教授看来,都是健康的老年人。


       王建业,教授、主任医师 北京医院党委书记、副院长 目前正在制订的中国老年人健康标准中明确一点:老年人有些体检指标不正常,但经过治疗后能达到基本正常的水平,就是健康老人。


       “举个例子,如果一个老年人血压高,但按时服用降压药,血压可以控制在130/85毫米汞柱或者140/90毫米汞柱,他就是健康老人。” 老年人应该正确面对自己的衰老,别把正常的衰老当成病。


别和年轻人比数据


       案例一:为什么体检数据总有“不达标”的? 


       老朱今年73岁。退休前在一家事业单位工作。单位的福利不错,年年组织体检。 老朱把自己每年的体检报告都精心保管好;新的体检报告出来后,老朱会拿出来原来的体检报告,一一比对数据。看看今年的甘油三酯比去年是降低还是升高了、空腹血糖数值今年和去年有多大的差别……比对数据成了体检之后一段时间最重要的事儿,数据上下浮动超过1,老朱就会有点紧张。就在上个月,老朱的外孙大学毕业上班了。小伙子上班前做了一个入职体检,非常简单,但是这份体检报告让老朱特别不淡定,因为他发现外孙的健康指标非常好,竟然没有一项超标的。老朱觉得自己天天锻炼身体、健康饮食,“凭什么我的健康指标就不能达到年轻人的水平?” 


         专家释疑:人25岁就开始衰老,别和年轻人比。 


         一个人身体的健康状况在25岁时达到顶峰。这也就意味着,从25岁开始,人就开始衰老了。为什么30岁左右的人感觉不到自己衰老呢?这是因为25岁之后到45岁以前,虽然一个人已经开始走向衰老,但衰老的进程比较缓慢。过了45岁后,衰老的速度开始加快,50岁左右时很多人感觉自己明显见老;60岁之后,衰老的速度再次加快。 衰老是一种自然规律,如同花开花谢,日出日落,不可避免。“就像一部机器运转时间长了,会出现老化一样,人的各个器官使用多年以后,也会出现老化。”


       王建业说,老年人很多“病”其实不是病,就是老了。比如有的人睡不好觉或者是觉少,可能是分泌的褪黑素少了,睡一小会儿就醒;有的人吃不下,原因可能是口腔功能退化、牙口不好或者或者胃肠退化,消化功能减弱;有的老人总觉得喘不上气,可能是呼吸功能减退,也可能是心脏功能不好;有的人迈不开腿的话,有可能是骨关节退行性病变,也有可能是骨质疏松,还有可能是肌肉萎缩,甚至还有可能是神经系统的退化…… 如果一个老年人追求和年轻一样的体检数据,既为难自己,也没有必要。即使检查指标不符合正常值,但合理用药控制后可以维持在正常水平、通过治疗能像正常人一样生活,这就是健康老人。 


与症状和平相处 


       案例二:想“动刀子”彻底解决问题。


       老杜今年70岁,身体不错。最近两年,他总是觉得尿频尿急,于是他决定住院系统地检查一次。老杜说,尿急尿频白天还可应付,可是夜尿多严重影响了他的睡眠。“一般来说,晚上要起夜五六次。”老杜住进了北京医院,就想着做个手术彻底解决这个问题。等到他做完相关的检查后,泌尿外科医生给出最终的诊断是前列腺肥大引起了排尿障碍。但是医生不建议手术,“大夫说,根本不用手术,只要用一些药就会得到改善。” 


       专家释疑:老年男性出现前列腺肥大未必都要手术。王建业在临床中发现,很多老年男性一出现前列腺肥大就想做手术。“我能理解这些患者的心情,他们是希望做个手术,一次性解决前列腺肥大带来的各种问题,包括尿频、尿急、尿潴留等。”实际上,不少前列腺肥大的老年患者住院后,检查发现他们前列腺肥大的程度并不是很严重,主要是患者的个人感觉不好,“特别是晚上起夜多,一夜要上五六次洗手间,睡不好觉。”其实,前列腺肥大的患者口服药物后,就可以明显改善症状。特别是那些良性的前列腺增生患者,其实就是器官老化了,诊断正确后每天睡觉前吃一片药,就能将夜尿次数降到一夜两次,不影响生活。 “总的来说,随着年龄的老化,多数男性都会出现前列腺增生肥大的问题,这是一种正常的生理改变。症状轻微的话就把它当做是正常的衰老,不影响生活就与症状和平共处;如果出现严重的问题,还是要找医生采取相应的治疗。


       别把衰老当病治,但也不能把所有的病都当作衰老,关键要看程度。” 专家说:有些指标“超”标,没准儿有好处。人到老年,器官功能退化,很多健康参考指标也应该有所变化。以高血压为例,以前的标准认为一个人的血压超过120/80毫米汞柱就是血压偏高。但是老年人是不是要按照年轻人的标准呢? 老年人高压不超过150毫米汞柱、低压不超过90毫米汞柱就没有问题。


       长期的研究和临床观察发现,血压低给老年人造成的问题比血压高还要多。 比如,有的老年人血压低了有可能会突然摔倒,进而带来一系列的健康隐患。“现在的最新共识认为,高龄老年,比如80岁左右老年人,高压不超过160毫米汞柱、低压不超过100毫米汞柱都属于合理范围,用了降压药后,会适得其反。” 


健康的老年生活是老而少病


      “老是不可抗拒的,我们能做的是让老年人的病少一点;有病没关系,经过治疗以后不影响生活就可以;一些疾病引发了残疾也没关系,残而不废就可以。”


       降低老年人的病痛,尽量提高生活质量是老年疾病治疗的宗旨。 


       王建业建议,健康老人一年查一次体;有基础疾病或者健康风险的老人,在医生的指导建议下,每半年或三个月体检一次,发现疾病及早治疗,不要把健康当作负担。   


器官的衰老退化时间表


1  大脑:20岁开始衰老 

       随着我们年龄越来越大,大脑中神经细胞(神经元)的数量逐步减少。我们降临人世时神经细胞的数量达到1000亿个左右,但从20岁起开始逐年下降。到了40岁,神经细胞的数量开始以每天1万个的速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。英国伦敦帝国学院健康照护健保信托机构顾问、神经学家沃基特克·拉克威茨表示,尽管神经细胞的作用至关重要,但事实上大脑细胞之间缝隙的功能退化对人体造成的冲击最大。


2  肠:从55岁开始衰老 

       健康的肠可以在有害和有益细菌之间起到良好的平衡作用。巴兹和伦敦医学院免疫学教授汤姆·麦克唐纳表示,肠内友好细菌的数量在我们步入55岁后开始大幅减少,这一幕尤其会在大肠内上演。结果人体消化功能下降,肠道疾病风险增大。随着我们年龄增大,胃、肝、胰腺、小肠的消化液流动开始下降,发生便秘的几率便会增大。 


3  乳房:从35岁开始衰老 

        人到了35岁,乳房的组织和脂肪开始丧失,大小和丰满度因此下降。从40岁起,女人乳房开始下垂,乳晕(乳头周围区域)急剧收缩。尽管随着年龄增长,乳腺癌发生的几率增大,但是同乳房的物理变化毫无关联。曼彻斯特圣玛丽医院乳腺癌专家加雷斯·埃文斯表示,人体细胞随年龄增大受损的可能性更大,如此一来,控制细胞生长的基因可能发生变异,进而引发癌症。


4  膀胱:从65岁开始衰老 

    65岁时,我们更有可能丧失对膀胱的控制。此时,膀胱会忽然间收缩,即便尿液尚未充满膀胱。女人更易遭受膀胱问题,步入更年期,雌激素水平下降使得尿道组织变得更薄、更无力,膀胱的支撑功能因此下降。人到中年,膀胱容量一般只是年轻人的一半左右。如果说30岁时膀胱能容纳两杯尿液,那么70岁时只能容纳一杯。这会引起上厕所的次数更为频繁,尤其是肌肉的伸缩性下降,使得膀胱中的尿液不能彻底排空,反过来导致尿道感染。


5  肺:从20岁开始衰老

       从20岁起开始缓慢下降,到了40岁,一些人就出现气喘吁吁的状况。部分原因是控制呼吸的肌肉和胸腔变得僵硬起来,使得肺的运转更困难,同时还意味着呼气之后一些空气会残留在肺里导致气喘吁吁。30岁时,普通男性每次呼吸会吸入2品脱(约合946毫升)空气,而到了70岁,这一数字降至1品脱(约合473毫升)。 


6  声音:从65岁开始衰老 随着年龄的增长,我们的声音会变得轻声细气,且越来越沙哑。这是因为喉咙里的软组织弱化,影响声音的音质、响亮程度和质量。这时,女人的声音变得越来越沙哑,音质越来越低,而男人的声音越来越弱,音质越来越高。 


7  眼睛:从40岁开始衰老 

        随着视力下降,眼镜成了众多年过四旬中年人的标志性特征远视,影响我们近看物体的能力。英国南安普顿大学眼科学教授安德鲁·罗特表示,随着年龄的增长,眼部肌肉变得越来越无力,眼睛的聚焦能力开始下降。 


8  心脏:从40岁开始老化 

       随着我们的身体日益变老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低,这是因为血管逐渐失去弹性,动脉也可能变硬或者变得阻塞,造成这些变化的原因是脂肪在冠状动脉堆积形成:食用过多饱和脂肪。之后输送到心脏的血液减少,引起心绞痛。45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。英国一家制药公司的一项新研究发现,英国人心脏平均年龄比他们的实际年龄大5岁,可能与他们的肥胖和缺乏锻炼有关。 


9  肝脏:70岁开始老化 

       肝脏似乎是体内唯一能挑战老化进程的器官。英国莱斯特皇家医院的肝外科顾问大卫·劳埃德解释说:“肝细胞的再生能力非常强大。”他称手术切除一块肝后,3个月之内它就会长成一个完整的肝。如果捐赠人不饮酒不吸毒,或者没有患过传染病,那么一个70岁老人的肝也可以移植给20岁的年轻人。 


10  肾:50岁开始老化 

     肾过滤量从50岁开始减少,肾过滤可将血流中的废物过滤掉,肾过滤量减少的后果是,人失去了夜间憋尿功能,需要多次跑卫生间。75岁老人的肾过滤血量是30岁壮年的一半。


11  前列腺:50岁开始老化 

      伦敦前列腺中心主任罗杰·吉比教授称,前列腺常随年龄而增大,引发的问题包括小便次数的增加。这就是良性前列腺增生,困扰着50岁以上的半数男子,但是,40岁以下男子很少患前列腺增生。前列腺吸收大量睪丸激素会加快前列腺细胞的生长,引起前列腺增生。正常的前列腺大小有如一粒胡桃,但是,增生的前列腺有一个桔子那么大。


12  骨骼:35岁开始老化 

       英国利物浦安特学医院风湿病学教授罗伯特·穆兹解释说:“在我们的一生中,老化骨骼总是被破骨细胞破坏,由造骨细胞代替,这个过程叫骨转换。”儿童骨骼生长速度很快,只消2年就可完全再生。成年人的骨骼完全再生需要10年。25岁前,骨密度一直在增加。但是,35岁骨质开始流失,进入自然老化过程。绝经后女性的骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。骨骼大小和密度的缩减可能会导致身高降低。椎骨中间的骨骼会萎缩或者碎裂。80岁的时候我们的身高会降低2英寸。 


13  肌肉:30岁开始老化

     肌肉一直在生长,衰竭;再生长,再衰竭。年轻人这一过程的平衡性保持很好。但是,30岁以后,肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,人们的肌肉开始以每0.5%到2%的速度减少。经常锻炼可能有助于预防肌肉老化。 


14  听力:在55岁左右开始老化 

     英国皇家聋人协会的资料显示,60多岁半数以上的人会因为老化导致听力受损。这叫老年性耳聋,是因“毛发细胞”的缺失导致,内耳的毛发感官细胞可接受声振动,并将声振动传给大脑。 


15  皮肤:25岁左右开始老化 

     据英国布拉德福国民保健信托的皮肤科顾问医生安德鲁·莱特博士介绍,随着生成胶原蛋白(充当构建皮肤的支柱)的速度减缓,加上能够让皮肤迅速弹回去的弹性蛋白弹性减小,甚至发生断裂,皮肤在你25岁左右开始自然衰老。死皮细胞不会很快脱落,生成的新皮细胞的量可能会略微减少。从而带来细纹和薄而透明的皮肤,即使最初的迹象可能到我们35岁左右才出现(除非因为抽烟或阳光损害加快皮肤老化)。 


16  味觉和嗅觉:60岁开始退化 

      我们一生中最初舌头上分布有大约10000个味蕾。到老了之后这个数可能要减半。过了60岁,我们的味觉和嗅觉逐渐衰退,部分是正常衰老过程的结果。它可能会因为诸如鼻息肉或窦洞之类的问题而加快速度。它也可能是长年吸烟累积起来的结果。 


       朋友们,大家都要多多保重!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017