注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

有了这5项能力,孩子比考满分更牛  

2016-09-29 15:35:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            当前的社会是一个多元化的社会,只有能力强的人才能更加适应社会并立足,成绩好固然是能力强的表现,但也仅仅是一方面的表现而已。具备下面这5项能力,才是孩子迈向成功的关键!

  1、沟通的能力


  台湾著名作家林清玄曾说过:“现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第7名到第17名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,创意最好。”


  我们在生活中也遇到这样的孩子,他们往往学习成绩中等,但有许多朋友,往往还是班干部,能组织和团结同学们一起活动,他们虽然不是学霸,却比学霸更能吸引同学、感动同学,并赢得尊重,说白了就是“有魅力”!


  培养方法:要鼓励孩子敞开心扉,勇敢的去说、大胆的去做,多尝试和陌生人说话、多结交新朋友、多表达自己的想法,有机会找一个平时敬畏的人去聊天,多为集体做一些力所能及的事情,关心并帮助自己的同学,并从中获得快乐!


  2、“独特”的能力


  教育的本质便是让每一个孩子都能够发现自身的潜能、形成自己独立的人格,然后变得越来越不一样。我们当前的教育恰恰相反,是要将这些不一样的孩子变的一样,孩子们走向社会后又发现社会的需求是“不一样”,这使他们变得十分痛苦。


  培养方法:家长要根据孩子的性格采取不一样的引导策略,尽量放手让孩子们自己处理自己的事情,不限定方法和规则,让孩子按照自己的兴趣和想法去大胆尝试,最终脱离父母和学校,自己闯出一片天地。


  3、“学会输”的能力


  一个人顺风顺水的时候,你看不出其特别,只有在遇到挫败时,你才能看出人的伟大。原红塔山董事长褚时健一生经历四次起落,甚至锒铛入狱,但他最后都站起来了,还站得很高很高。


  在应试教育的大旗下,我们往往教会了孩子“只求赢”,却无法让他们“学会输”,因考试压力大而自杀的学生不在少数,大好光阴,就因为无法接受失败而消逝,不得不让人惋惜。


  培养方法:没有孩子不害怕失败,但作为父母,你要告诉他:“这不算什么!”帮他建立信心、帮他面对困难,经常让他做一些超出自己能力的事情(不可超出太多,努力尚可达到即可),让他们在失败中磨练意志、锻炼心理能力,让他们知道失败并不可怕,可怕的是自己不愿意去面对事实。


  4、生活的能力


  许多家长都会这样对孩子说:一心扑在学习上,其他的事不要管”,“搞好学习,家里的事不指望你”。于是,孩子们一直到上大学,还维持着幼儿园里的生活技能,基本不能自理。


  其实,生活能力对孩子是十分重要的,生活能力的欠缺会反过来制约学习能力的提升。很多领域的学习,是来源于生活的。科技、艺术、设计、建筑、文化等等的学习,如果没有来自生活的积累和经验,就会遇到很大麻烦。


  培养方法:多锻炼孩子的动手能力吧!多让他做家务并参与到家庭事务中来,让他们感受到这个世界不止需要学习、分数,还需要在劳动和生活中体会其中快乐!


  5、放手的能力


  世间的美好和种种诱惑,都令我们神往而前赴后继。孩子们也一样,对很多遥不可及的愿望和神一样的人物都想去追求。但其中有许多是不切实际的,一生追求必会碰得遍体鳞伤。所以,要让他们懂得放手,让他们学会成熟、学会接受。


  培养方法:要告诉孩子,世界上并不是所有的东西都是为他定做,很有可能付出再多努力也难得到,这时需要勇于转换自己的目标、改变计划。告诉他们要学会放手,学会放弃贪婪和虚荣,学会放弃不爱自己的人,和那些本不属于自己的东西。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017