注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

没有谁的幸福值得羡慕  

2016-08-30 16:18:05|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        台湾著名漫画家几米曾说过,一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。

其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福常常在别人的眼里。

细想想,这话蛮有道理。现实生活中,我们总是自觉或不自觉地羡慕别人的生活。

男人通常会羡慕那些事业上比自己成功的人。也不见得人家比自己聪明多少,可是人家真的成功了。仕途也好,钱途也罢,就算娶个太太都比自己的女人聪明、漂亮、体贴,真是同人不同命啊!

女人通常会羡慕那些家庭富裕的人。也不见得人家比自己漂亮多少,可是人家真的很幸福。孩子乖巧,老公能干。都一样嫁做人妇,人家怎么就那么命好?生活滋润丰盈,衣服比自己多,首饰比自己贵,自己怎么就没有抓一张好牌在手呢?

老人们通常会羡慕别人的儿女有出息。年纪一大把了,当然不会羡慕那些不着边际的东西。老之将至,儿女有出息才是最靠谱的事儿。也不见得人家就比自己懂教育,可是人家的孩子真的很有出息。读大学,考研,读博,留学,回国后身居要职,怎么自己的孩子就是那扶不起来的阿斗呢?

我们在羡慕别人生活的同时,过着自己的日子,总觉得别人都比自己幸福,因为我们比较别人的生活时,眼睛总是向上看,参考系数总是最大化,以仰望的姿态,参考那些至少看上去比你幸福、比你快乐的人。若这样把自己圈进死胡同,无限抬高底线,逼迫自己就范,承受不应有的烦恼,生活还有啥意思?

活在人世间,没有谁的生活是值得我们羡慕的。每个人都是宇宙空间里的小行星,都有自己的预定轨道和生活方式。你不可能成为别人,别人也不可能成为你。你的生活别人不能复制,别人的生活也不可能适合你。过好自己的日子才是最现实的。

那些事业成功的人不见得就没有烦恼,他们要承受比常人多得多的负担和压力。你看到的是凤凰涅槃后飞翔的姿态,你没有看到的是奋斗过程中的隐忍和磨难。大起大落的人生,还需要更为坚强的心理承受能力。

那些家庭富裕的女人也不见得就没困顿。风光鲜活总在人前,人后一样会因为这样或那样的事情而生气,一样会吵架,一样会有烦恼。你羡慕她的老公能赚很多钱,她却羡慕你的老公体贴能干会烧饭。

千万不要拿自己的儿女和别人比。人生各有际遇,天赋秉赋因人而异。你羡慕人家的儿女漂洋过海,念大书,做大事;人家却羡慕你的儿女近在咫尺,端汤奉茶,尽孝道,享天伦。

你的幸福,常常在别人的眼睛里。透过别人的眼睛折射出来的光芒,你会看到那些光芒中反射回来的是你的幸福。

就像这世间没有任何两片树叶的纹理是一样的,幸福与幸福也不尽相同,没有一个人的生活会和别人重复。

我们在仰望别人幸福的同时,别人也是以同样的姿态回望我们。没有谁的生活值得羡慕,过好自己的日子才是重中之重。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017