注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

人生四部曲:改变、适应、包容、放弃  

2016-05-07 17:45:50|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变不了环境,就改变自己

变者,法之至也。改变,是宇宙终极规律。

生活中,我们不能原地不动,却期待成为我们需要成为的样子。人们痛恨改变,但只有改变才能带来成长,但是没有人想到去改变自己。明智的人会随着环境改变自己的想法,愚笨的人永远不会这样做。在必要的时候做出改变,是有力量的标志。

一个人在错误中越长时间,他就会越确信自己是对的,就更不会以开放的态度对待改变。坚持自己的缺陷和错误,只能证明你不打算去改正它们。一个固执的人并不是在坚持观点,而是在坚持着自己的固执。

当你停止改变,你就停止了成长。


二、适应是一种接受,一种挑战

智者顺时而谋,愚者逆时而动。

心平则世界平。埋怨世界不公平的人,往往内心也不平,与其忿忿不平不如学着适应它。

适应是一种接受。由于我们老爱依恋昔日的安逸,怀念过去的清静,当客观现实发生变化时,我们便不愿走出昨天,接受这种变化。不愿接受,其实就是不愿失去曾经拥有的,然而生活由不得你,要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。

适应更是一种挑战。每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和自我挑战,甚至是一种撕心裂肺的整合,一种脱胎换骨的磨砺:当情断花季、亲朋病故,如果我们不经过一番激烈的思想斗争和心理调适,怎么能挣脱伤感情怀?挑战的过程就是一个战胜自我、完善自我、超越自我的过程,取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种“适应”。

适应也是一种选择、一种磨炼、一种千锤万击的锻造。因此,适应必痛苦而艰难。生活中,一些人便常常面对种种变化而畏缩胆怯,不愿适应,于是他们或在厄运面前一蹶不振,或在挫折面前自暴自弃,使人生蒙上阴影。其实他们应该明白,适应是人生别无选择的课题,与其被动适应,不如主动适应。


三、回避是一种艺术,也是一种本事

朋友之间也因为回避了一些心知肚明的最敏感问题,坚持诚待与明知的态度和举止,让朋友之情总是保持了哪份快乐和和谐和神秘和甜蜜;聪明的领导总是回避了下属之间发生矛盾的一些最敏感的问题,坚持“视而不见”,所以才终能使本单位保持了一种自然的平衡与活力....

所以,学会回避是一门艺术也是一种本事。回避不是做糊涂虫,是“难得糊涂”。回避是一种高境界,没有高境界的人是不会回避的。

生活中,懂得回避,这是人生的艺术。学会为别人想一想,退一步天海阔天空,让回避的艺术展示出人的美德。


四、放弃是一种智慧,一种美丽

老子说:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。”大千世界五光十色,面对诱惑,有时舍得放弃,也不失为一种智慧。


该放弃的时候放弃,是一个人精神内涵的自然流露,也是一种人生智慧,面对纷繁复杂的人生,应做到知其可为而为之,知其不可而弃之。让生命焕发多姿多彩的绚丽。

舍得放弃是一种境界。一个人如果没有远大的理想和奋斗目标,就容易浑浑噩噩,目光短浅,容易把自己局限在狭小的范围之中,看不到远处的风景。

舍得放弃是一种自守。在纷纷扰扰的世界里,众生心态,变幻莫测,人心种种,形态各异。放弃不是不讲物质利益,而是保持淡泊、旷达的心境,把名利看淡一些,用更多的时间净化心灵,陶冶情操,专注于我们的精神生活,不要成为金钱和欲望的奴隶。这种豁达的放弃,就是一种人生的自守。


《易经》:“安其心而后动,易其心而后语,定其交而后求。”宇宙之大对于我们每一个人都是相同的,关键在于我们是否以宇宙为空间,在自己的支点上站得住。

放弃是一种自守,就要以宁静的心态面对纷呈的生活,以平常的心态对待不平常的事情,以安静的心态对待嘈杂的外界,以平和的心境处理世态的炎凉。“无欲自然心如水,有营何止事如毛”,在欲壑难填、混沌纷扰的世界,保持一份清心寡欲的高洁。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017