注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

立夏养生,重在养心  

2016-05-05 17:50:53|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立夏标志着漫长的夏天就要开始了。四季中夏天属火,火气通于心,加上气候炎热,汗液外泄,易耗伤心气,令人烦躁不安,故立夏养生要注意养心。

  中医所说的“心”,除了心脏外,还包括心理因素。因此,夏季养生莫若养性,保持淡泊宁静的心境,避免心火内生,这对夏季养生极为重要,所谓“心静自然凉”。

  养心,就要静养。早睡早起,避免大量出汗,“汗”出伤阳。在饮食方面,宜坚持“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则,宜清淡,多吃蔬菜、果、粗粮


 立夏养心的方法:

  1、慎起居立夏以后气候变化比较显着,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。同时,立夏后人们应养成午睡的习惯。午睡时间因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长会让人感觉没有精神。午休时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风,发生疾病。

2、清饮食夏季阳气上升,食用过多油腻、易上火食物,会引发痤疮口腔溃疡、便秘等病症建议多喝牛奶,多吃豆制品鸡肉瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。平时多吃蔬菜、果及粗粮,增加纤维素、维生素C维生素B族的供给,预防动脉硬化。

3、慢运动立夏以后气温渐升,易出汗,汗为心之液,若此时再剧烈运动,容易造成机体缺水,应选择散步慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。活动强度以不感到疲惫为宜,时间不宜超过1小时,以减少心脏负荷,防止心肌缺血发作。

4、调情志立夏时节天气渐热,“暑易伤心”,高温天气易使人“心躁”。因此,应戒怒戒躁,保持神清气和、心情舒畅,通泄自如,以免伤心、伤身、伤神。炎热的天气难免使人心情烦躁,但这时若能保持笑口常开,恬淡虚无,不仅有利于改善血管功能,还能协调人体各脏器,使其保持正常状态。

养心多吃六种红色食物

夏季养心,红色食物最适当。从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血道出了古人在夏季用红色养心的奥秘。


1、红枣现代营养研究其含有的环酸腺,可以扩张血管,增强心肌收缩力,能使血中含氧量迅速增强,这样供给心脏的氧气也会随之增加,加速新陈代谢!同时改善心肌营养,对于保养心脏十分有益。

2、番茄含有丰富的维生素c维生素a,能增强人的体力和缓解因工作生活压力造成的疲劳。尤其是番茄红素对心血管具有保护作用。

3、胡萝卜能与血液中的汞离子结合,有效降低血液中汞离子浓度,防止剧毒的汞离子随血液进入心脏,也是很有效的护心食物。

4、樱桃目前被所有营养组织公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁体液”的果!樱桃含量很高,能促进血红蛋白再生,提高人体免疫力。

5、红豆夏日多吃红豆,可缓解夏天出现的口渴烦躁等症,尤其是在正午时分,是“心火”最旺之时,容易出现心烦易怒,因此这个阶段,避免心火过亢,食用赤小豆最适宜不过了。

6、葡萄柚果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但正符合了心脏喜欢的食物的特征。同时葡萄柚含有,却不含,称的上是维护心血管的最佳水果。

  立夏养心要多吃红色食物,红色食品还包括红辣椒西瓜山楂草莓红薯、红苹果等吗,日常不妨多食用。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017