注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典音乐的价值在哪里?  

2016-04-27 21:52:19|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典,并非古老的意思。而是历史中某个时期造就的这类艺术。相信不仅仅在音乐中,也许在料理、在运动中都有这样一个特定时期。音乐中的古典时期,指的是从17世纪诞生的巴赫至20世纪为止的300年。

17世纪,音乐启蒙并逐渐得到发展。到了18世纪,有了基本固定的音乐会形式:即包含从朗诵、演唱到器乐独奏,并交响乐同台,多半由创作者或音乐家“首演”自己作品作为噱头的音乐会。其后又演变成19世纪的客厅沙龙文化。那时要听音乐都要离开家门,到一个特定场所听音乐会。直到出现唱片业,使得我们不用出家门,即刻可以欣赏各种上好的音乐。网络发达的今天,又新兴出多媒体音乐会以及具有更多娱乐性质的音乐会。面对越来越多的音乐厅,我们不禁要想:是什么动力仍可以推动我们走进音乐厅,用两个小时来听一场现场音乐会?

已故的前慕尼黑爱乐指挥切利比达奇曾说:“录音好比失去了原味的青豆罐头。”只有现场音乐会才是真正的音乐。当然,前提是一场好的音乐会、优秀的音乐家的现场演奏的确可以带来不同的感受和感动,亦或是一种启发和一种愉悦满足之感。

音乐是一种独立的艺术形式,它不应该是其它艺术形式的附属品。听觉和视觉相比,视觉在前,听觉在后。前者直接而强烈,后者间接而更有余味,足以绕梁三日。听音乐不拘地点,但是一定需要安静的环境。若是具有相似人文修养的一群人聆听和欣赏,是最美妙不过的。

音乐会具有隐而不显的社会性。例如在十九世纪中叶之前的欧洲,任何舞台形式的音乐会或歌剧,功能除了纯粹的艺术欣赏外,也是一个当时上流社会的人们看望朋友,聚在一起聊聊八卦的社交性活动。

一位可以独自在舞台上演奏一个半小时甚至更久的音乐家们都具有非常人的毅力和耐力,内心强大的职业音乐家。演奏家有时需要像一位杂技演员一样拼命练习,还要具备像疯子一样和音乐谈恋爱的热情。

一场好的音乐会需要具备“用情”二字。贝多芬曾说:只有从心里发出的音乐,才能感动另一颗心。除了音乐家要100%投入的演奏之外,听众往往忽略了自己的心也需要预备方可走进演奏厅聆听音乐的这一环节。所以,有时来听了也免不了只是走马观花,凑凑热闹,以至全无收获。

在从前没有电讯、没有网络,娱乐项目不多的时代,古典音乐是当时西方社会每个晚上,几乎必备的消遣和放松的方式。而在现代万花筒一样的世界里,我们需要古典音乐已经不再是为了消遣,更多的是一种关注和回归自我的方式。在香港,进入大学音乐系前的选拔面试中有一道题目:你觉得古典音乐在现代社会还有存在的价值吗?学生来问我,我回答:古典,即是经典。能够流传300年仍被不断地接受和学习,并对演奏环境和场地以及对欣赏者有一定欣赏礼仪要求的,就是古典音乐。换言之,可以称为“体面的音乐形式”。酒吧里的音乐也叫作音乐,但我们绝不会叫它“古典音乐”,为什么?我想最大的区别在于酒吧音乐多半是个人情绪的发泄,多半是颓废而不负责任的情绪发泄(当然不是全部)。

要知道,莫扎特、肖邦、柴科夫斯基这些音乐家是受过良好教育的人,对文学诗文是有很好的鉴赏能力的。经常出入宫廷——代表他要有很好的教养和礼貌,或是自己出身贵族——必定受过良好的教育。好的音乐,最大的功用就是引人向上,给予灵魂平静和美好。古典音乐的表演和呈现形式,在现今社会也许会转变,但是古典主义精神和古典音乐不会被取代,这里所讲的古典主义精神指的是在文化和艺术领域中崇尚经典的精神。经典就是有深刻思想的内容,有精致的技术结构,有经得起时间考验的华丽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017