注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

中医养生 梳子刮刮手掌好处你绝对想不到  

2016-04-18 22:03:11|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梳子是我们常见的生活用品,我们每天都会用它来梳头,其实你没有发现,梳子的养生功效也是非常大的,不仅梳头好,而且还能够梳手心哦,具体是怎么操作的呢,好处又有哪些呢,下面我们就来看看吧。

这么神奇,原来用梳子梳手心十分钟,还能够有效的预防脑中风,现在知道的还不是很晚,一起来看看吧。

在我国古代就已经重视“发宜多梳”的做法,这主要是因为我们人体中的十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部,达到几十个穴位这么多。用对了可以防治很多疾病。前、侧头区的穴位有治疗眼、鼻疾病的效果;后头区的穴位有清醒头脑的效果;项区的穴位还有安神定志和治疗音哑、咽喉痛等疾病的效果。

梳手十分钟,预防脑中风,中医经络学说中,手是人体第二心脏


人体最重要的十二条正经中的手三阴经和手三阳经共6条循行时过手部,与手相关的穴位有20多个。经常用梳子梳手心,对通畅全身血气很有好处,把手梳热乎了,对防治脑血管病也非常有好处,故有“梳手十分钟,预防脑中风”之说。

按一定顺序开始梳手心

第一遍

我们先从上往下面梳40次,然后再从右往左横着梳40次。

第二遍

按照顺时针方向画圈梳50次。

选一把圆头梳子,避免有尖利梳齿的,以防划破手心皮肤。再往手心上涂一层护肤油脂,以润滑保护手部。每天坚持多梳几遍,定能达到强身祛病的目的。

早上梳头十分钟,全身机能提高


人体的十二正经和奇经八脉有很多循行交汇于头部,穴位达几十个,管全身。

经常梳头不但有滋养头发、防止脱发的作用,还能刺激这些穴位,畅通经络气血,防止脑部血管堵塞、防治可怕的脑中风。

“糖友”最为担心的各类并发症,通过经常梳头心刺激以上穴位,提高全身机能很有好处!

按照由前到后、由后到前、由左向右、由右向左的顺序循环往复进行。

梳理好五分钟之后我们在用梳子的齿尖满头轻叩轻打五分钟,或者用手指按摩头发五分钟。

梳头时间

最好的梳头时间是在清晨,因为这正是自然界阳气初升的时辰。

除一早一晚外,脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头,缓解疲劳,振奋精神。

常梳大椎穴,防颈椎病


人体后颈部有个大椎穴,位于第七颈椎棘突下凹陷处。取穴时正坐低头,后颈处明显的骨性隆起即第七颈椎,其下凹陷内即大椎穴。

大椎穴是手足三阳经与督脉的交会穴,阳气充盛,用梳背或梳柄经常按压刺激该穴,可使阳气流转,治疗、缓解肩背痛、颈椎病等。

此外,常梳大椎穴还可增强人体免疫力,对身虚乏力、易感冒等“糖尿病病友”有良好的保健作用。

选什么样的梳子好

用梳子养生必须选对材料,一般以牛角梳和桃木梳较好,塑料梳因为易起静电,不利于健康,最好不用。

选一把梳子,每天除了用来梳头通畅全身,还应该用来刮刮手,保护这第二心脏,也就是紧紧抓住自己的健康哦!

梳子不仅能梳头发 还能保健养生

养生是现代很多人都关注的一大领域,我们的养生方式也是多种多样,而在古代人们也都注重养生,并且能把平常的日用篇变成辅助保健的工作,比如,梳子人们只用来梳头,但其还有保健作用,下面就让我们来看看如何梳出健康好身体吧。

现在我们梳头并不是只是为了美丽,而是让我们时时刻刻养生。让养生渗透在我们生活中的点点滴滴。梳头保健历史悠久,源远流长。古往今来,无论是声名显赫的高贵名流,还是日出而作的平民布衣,都与梳子朝夕不离。

古代《木兰诗》中就有“脱帽著头”、“当窗理云鬓”等诗句,最能反映我国古代劳动人民与梳子的紧密联系。历代养生学家对梳头都极为推崇。明朝150岁老寿星冷谦,一生注重养生,他所著《修龄要旨》一书,提出“十六宜”,其中第一条,就是“发宜常梳”。发常梳对养生保健大有裨益。

保护滋养头发

经常梳头能加强对头皮的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,乌黑光润,发根牢固,防止脱发。北宋大文学家苏东坡一度头发脱落严重,后来他接受一位名医劝告,早晚坚持梳头,不久即愈。南宋诗人陆游,每日晨起坚持梳头,在白发上梳了再梳,终于梳出茸茸黑发,吟道:“觉来忽见天窗白,短发潇潇起自梳。”清朝慈禧太后,每日叫太监梳头,年过七旬,仍青丝满头。俗话说:“千过梳头,头不白。”每天早晚坚持梳头,可疏通经气,促进头部血液循环,防止头发营养不良而致的白发、黄发和脱发。

促进体健神怡

我们在生活中常有这种情况,每当疲劳烦闷时,洗头或梳头后,就会感到头脑清醒、全身轻松、精神振奋,原因就是在洗头或梳头过程中,可以刺激头皮神经末梢和分布在头部的经穴,通过神经和经络传导,作用于大脑皮层,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,进而起到通达阳气、宣行郁滞、疏利气血、健脑提神的作用。经常梳头能促进身体强壮,使精神焕发。

有利良好睡眠

梳头通过对头部百会、神庭、上星等穴位的反复梳理,可使烦躁、抑郁逐渐消退,思维稳定条理,能起一定的催眠作用;若睡前反复梳理,就会促进睡意,助你安然进入梦乡。大文学家苏轼对于梳头促进睡眠有深切体会,说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明。”

预防脑血管病

俗话说:“梳头十分钟,预防脑中风。”脑中风是老年人的常见病,对付它的最好办法就是加强预防,坚持梳头就是一种最简单易行的好办法。经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,缓解头痛,预防感冒、偏头痛;可促进大脑和神经的血液供应,有助于降低血压,预防动脉硬化、脑出血等疾病的发生。


延缓机体衰老

梳头是一种积极的按摩手法,有利于血脉畅通,加强新陈代谢,如果经常用梳子对头部穴位和经脉进行按摩与刺激,将会起到疏通经络、宣通气穴,振奋阳气,补氧祛瘀,调理脏腑,醒脑提神等多种作用,增强脑细胞的营养,延缓大脑衰老。女人梳头是天经地义的事,男人的头也应常梳。有位研究人体健康与长寿的专家说:“男人之所以比女人寿命短,极少梳头也是原因之一。”此话细细琢磨起来,颇有一番道理。

有益心理健康

梳理后的头发,光洁美丽,给别人和自己的感觉是神采奕奕、安定平和。也就是说梳头能梳出个“好心情”。

梳头时,要用力匀称、快慢适度,各个部位都要反复梳到;每次梳理2~3分钟,每天2~3次。长期坚持,定见效果。

现在就用梳子给自己放松一下吧。

结语:不看不知道,一看吓一跳,原来梳子的好处有这么多的啊,是不是平时你从来都没有关注过呢,不仅可以梳头促进血液循环,还能梳手心防止脑中风的哦。如果你不相信的话,不妨你也试试看是不是这回事

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017