注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

人到老年,要开始剪、剪、剪....  

2016-11-13 22:28:32|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老如树,树要剪枝,目的是集中有限养分,让树木长得更高更好。人也如此,到了晚年也要“剪枝”,这样才能生活轻松身体好。具体说来,

有以下几点:




一、剪去不必要的应酬


退休后,我比退休前更忙了。忙于朋友的饭局,以前上班时去不了,但退休后有时间,不管酒局还是饭局,来者不拒。这样酒足饭饱后,感到生活充满阳光。


但是,问题也来了。如身体比以前胖了许多,“三高”也来了,近几年还不断咳嗽,最近身休查出胸膜和肺部有点问题,住院20多天。


我身体出现问题,也受到子女们的批评。自己痛定思痛,认为人退休后参加一些必要的聚会是无可厚非的,但人毕竟年纪大了,要多些休息,不要去参加这么多应酬。平时饮食要清淡,注意营养,心态要平和,要锻炼身体,增强体质,这才是退休后的正常生活。




二、剪去一概包揽的陋习


作为老人和家长,对儿女们是有爱护之心的,总想帮助他们做点什么。如包揽家务,买菜做饭,搞清洁卫生等等。接送孙子上学和放学就是其中的一件苦差事,但我们会心甘情愿去做。


有一次我去接孙子放学,路上突然下了大雨,我的衣服淋湿了,后来患了感冒,身体很是不舒服。


有时我也这样想,身边有不少像我这样的老人,就是因为不明白“剪枝”的道理,结果到了晚年,本该是享福的时侯,却反倒让生活拖得更疲累。


在这种情况下,若还是要像年轻时一样,事无巨细,一概包揽,自己也吃不消的。但适当做些家务,帮助儿女们办些事也是可以的,这个要看你的身体情况如何。总之,出些主意,当好参谋,让孩子们亲自动手才是正确的。




三、剪去爱管闲事的欲望


特别是家中的“闲事”。孙辈的教育是子女们的事,不是你的责任。


如今都是“奥特曼”“灰太狼”年代了,你还在讲“从前有座山,山上有个庙……”,那才叫做毁人不倦!


与子女相处,千万不要喋喋不休,要有“政协”的位置感,既要到位,又不能越位和错位。


大事上表个态,听不听的别计较。子女征求你的意见就是敬重,要主动追求个清闲自在。




四、剪去几种不良心态


1
怕死

每个人都希望长寿,但生老病死,是自然规律。谁都避免不了,既无法避之,何不坦然接受?老人,活的就是一种心态,一定要让自己的晚年生活丰富起来,比如读老年大学,与有共同爱好的老伙伴们在一起,生活充实,才能忘忧。

2
孤独


人老了很容易感觉孤独、空虚,儿女工作忙,很少有时间陪伴在身边,所以建议老年朋友要有自己的爱好,如种花养鱼、吹拉弹唱、书法绘画、集邮写作、河边垂钓等,这样会大大降低孤独感。



3
自卑

生活中,不少老人由于自身社会角色的转变,自卑感增加,常因一些不顺心的事大动肝火。建议保持凡事不斤斤计较,不患得患失的心态。从实际出发,对自己和他人不苛求,保持和善、平静、知足的心理。


相信每个人都有自己的价值,只要换一个角度,换一种想法,找到适合自己的位置就可以了。


人到老年,要有颗强大的内心,不自卑,不自责,励志做一个阳光的老人,做一个积极的老人,做一个快乐的老人!




4
烦恼


每个人都会有烦恼,但不是每个人都过得悲伤愁苦,还有很多人每天过得快乐满足。


这个差距存在的关键就在于——心态不同。心态好的人懂得,人生是一个固定的容器,烦恼多了,快乐自然就少了。


建议老年朋友不妨每天读书看报,每天有事干,精神有寄托,起居有规律,睡眠有保证,凡事顺其自然,这样能很好的排解烦恼哦。



5
焦虑

很多老人退休后会出现焦虑的情况:


一是因为刚从忙碌的工作环境中转变到无所事事的退休生活,无所适从;


二是过度担忧健康。很多老人有慢性病,并常年为此担忧紧张,身边如有老朋友去世,更会引发他们的焦虑;


三是,对社会、对周围环境或者家人的不信任,也会加剧老年人的焦虑程度。


理智的老年人不要过度在意过去留下的脚印,一切都要朝前看,凡事要放宽心,凡事要想得开,多交朋友,有高兴的事情一起分享,有不开心的事情唠叨唠叨分忧解愁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017