注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

【转载】打响老年人痴呆的防御战  

2015-03-09 20:06:55|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱儿012501贴图 - 好地方 - 好地方

 

由于痴呆的病因不同,预防的方法也不同,主要有以下几个方面:

  1、改善劳动环境。

  2、忌酒和戒烟。

  3、饮食调节:既要防止高脂食物引起胆固醇升高,又要摄取必要的营养物质,如蛋白质、无机盐类、氨基酸及多种维生素,特别是维生素B1、B2和B6、维生素C和维生素E对老年人很重要。

  4、保持精神愉快利于长寿及精神健康。

  5、要安排好生活与学习:到了老年,还要坚持学习新知识,保持与社会广泛的接触。

  6、在离退休之前,要在思想上、物质上做好一切准备,丰富的生活内容,广泛的兴趣和爱好,可以促进脑力活动,还可以延缓或减轻衰老的进程。

  7、定期进行体检、及早治疗躯体疾病,对自己身体既要重视,又不可过分注意或担心。

  8、经常的户外活动:老年人适合进行较持续、较的运动项目,如步行、慢跑、体操、太极拳、太极剑及传统舞等。

  AD的治疗主要是应用乙酰胆碱酯酶(AchE)及抗免疫炎症、抗氧化剂等对症治疗药物,以暂时缓解患者认知功能减退。

  1、多吃苹果香蕉可预防老年痴呆症

  美国科研人员的一项最新研究显示,多吃苹果、香蕉和橙子有助于降低罹患老年痴呆症的风险。

  美国康奈尔大学科研人员发表在最新一期《食品科学》杂志上的报告说,苹果、香蕉和橙子是人们生活中常见的水果,不仅富含人体所需的多种维生素、矿物质和纤维,而且还含有一种抗氧化物质——酚,对人的脑神经细胞具有保护作用。

  报告说,科研人员在研究这3种水果的果汁对神经细胞的作用时发现,果汁中的酚具有抗氧化作用,能够阻止有伤害性的物质和毒素进入神经细胞,从而保护神经细胞免遭破坏。

  报告说,在这3种水果中,含酚最多的是苹果,其次是香蕉和橙子。人们在日常饮食中经常进食这3种水果对预防老年痴呆症的发生很有益处。

  老年痴呆症是影响老年人健康的顽症。美国《普通精神病学文献》提供的资料显示,全世界60岁以上老年人中约有10%患有此病。据世界卫生组织和国际老年痴呆症协会统计,目前全球有超过1800万名老人患老年痴呆症。预计到2020年,全球老年痴呆症患者将达3400万人。

  2、预防老年痴呆的十大秘诀

  老年痴呆症,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍,下面介绍预防老年痴呆的十个秘诀。

  第一,饮食均衡,避免摄取过多的盐分及动物性脂肪。一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖,蛋白质、食物纤维、维他命、矿物质等都要均衡摄取。

  第二,适度运动,维持腰部及脚的强壮。手的运动也很重要,常做一些复杂精巧的手工会促进脑的活力,做菜、写日记、吹奏乐器、画画等都有预防痴呆的效果。

  第三,避免过度喝酒、抽烟,生活有规律。喝酒过度会导致肝机能障碍、引起脑机能异常。一天喝酒超过0.3升以上的人比起一般人容易得脑血管性痴呆。抽烟不只会造成脑血管性痴呆,也是心肌梗塞等危险疾病的重要原因。

  第四,预防动脉硬化、高血压和肥胖等生活习惯病。早发现、早治疗。

  第五,小心别跌倒,头部摔伤会导致痴呆。高龄者必要时应使用拐杖。

  第六,对事物常保持高度的兴趣及好奇心,可以增加人的注意力,防止记忆力减退。老年人应该多做些感兴趣的事及参加公益活动、社会活动等来强化脑部神经。

  第七,要积极用脑,预防脑力衰退。即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的。读书发表心得、下棋、写日记、写信等都是简单而有助于脑力的方法。

  第八,随时对人付出关心,保持良好的人际关系,找到自己的生存价值。

  第九,保持年轻的心,适当打扮自己。

  第十,避免过于深沉、消极、唉声叹气,要以开朗的心情生活。高龄者常须面对退休、朋友亡故等失落的经验,很多人因而得了忧郁症,使免疫机能降低,没有食欲和体力,甚至长期卧床。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017