注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

转载 【让孩子有作为的11条钻石法则】  

2014-10-09 21:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自宝贝梦博客
让孩子有作为的11条钻石法则 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生让孩子有作为的11条钻石法则 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生让孩子有作为的11条钻石法则 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
第一钻石法则
只要是你的孩子能够自己做的事,一定要让他尽量多的去做。
只要孩子已经掌握某项技能或能够完成某件事了,以后就必须坚持让他自己做。如果孩子能够自己走路了,那么家长[微博]就不应该继续抱他。如果孩子能够自己吃饭了,(不管吃的多么的糟糕,弄得多脏),家长就不应该继续喂他了。可能这会暂时增加很多的麻烦,比如要不断地收拾被他弄脏的衣服,饭桌,地板,可能要麻烦两三个月,但总比他都五六岁了还必须要家长喂饭才肯吃好把。再比如,耐心的等待自己小小的孩子学会自己走路,这总比日后吃力的抱着一个六七岁不习惯自己走路的孩子上街或出差或是旅游受累,要轻松很多吧。
经常要给孩子说的话是:我相信你,你自己可以做到的!(如果孩子很小,一定要蹲下来,看着他的眼睛对他说),学会拒绝提供对孩子成长没有任何意义的帮助小孩子越自己做事,越有成就感,自信心就越强,自信和成就感让孩子从小绽放。
第三钻石法则
让你的孩子自己做出与年龄相符合的选择。小时候做的选择越多,就越有主见,将来做选择的能力就越强
如果想将孩子培养成日后的领袖,非常关键的就是,从小让孩子学会做出与他年龄相仿的选择,他可能选择的很糟糕,但是要让他学会在犯错中成长,而且要他知道,任何的选择背后都是有相应的结果产生的,让孩子从小学会承担自己选择的后果,这是领导力培养的早期形式,孩子们从小需要有独立作出决定的机会,这对形成独立判断思维和建立自信心都非常有帮助。
备注:孩子只能做和他年龄相符的决定,而不是事事都由他选择,比如:和家长一起外出应酬,不能由他来决定什么时间回家,只能由家长来决定。

第四钻石法则
建立一个持久的家庭规矩,并且尽可能的将其坚持贯穿下去,一贯严格,但要公正
家里一定要有规矩,也就是纪律,但是纪律不是向孩子展示你的权威,而是帮助孩子建立自律的工具,对小孩的行为要有理性的约束,这样他们才能茁壮的成长。
第一、限制孩子看电视玩电脑的时间,
看电视会给孩子输入一个固定的模式,是被动的接收,不利于培养孩子的想象力和创造力,比尔盖茨每天只允许他的女儿上网40分钟,只有儿童特别沉迷于网上的"虚拟世界"。上网成瘾已经是一个非常严重和日益严重的问题
第二、对孩子的礼貌,言行举止给予特别重视的教育,一名学习成绩一般,但有礼貌很懂事生活能力强的小孩,比一个学习成绩优秀但不懂事,很没礼貌生活能力差的小孩,日后在人生事业中有更大的发展。所以家长要督促孩子养成好的人格修养,并且以身作则。
表扬小孩,一定要表扬他的行为修养。而不是一直夸她的外貌或成绩。随时提醒他,你的外貌和学习成绩和自己的行为举止匹配吗?
第三、严格控制孩子吃快餐垃圾食物
1、中国的饮食文化非常丰富,有很多美味健康的选择。不要用加工过的垃圾品来毒害你的孩子。
2、让孩子吃垃圾食品不等于你对他的爱!很多小孩其实不喜欢快餐的味。只是喜欢在麦当劳的游乐场里面玩、得到儿童套餐里所赠送的小玩具。所以,请你带小孩到真正的游乐场去玩吧。吃健康的中餐。而那些一两块签到贴纸、小玩具在中国到处都有卖的。你真的没必要让小孩养成吃垃圾食品的习惯!
第五钻石法则
不要忽略孩子的情绪问题,但也不需对其过度紧张
核心,要有同理心,而不是同情心,不要让孩子染上同情隐。当你的孩子在外界交往或其它事情上表现出害羞害怕等感受时,仅仅对孩子说不要害怕,不要害羞……是没有太大用处的,但更好的是能认可他的感受,并马上给予鼓励和支持,告诉孩子,你曾经也经历过同样的感受,这就是你给孩子展示同理心,表示理解他此时的心情。这会加强孩子对你的信任,同时增强他的自信心。当你表达同情时,孩子会受到安慰,但会破坏他的自信心。
处理孩子遇见的问题和矛盾
1、用同理心的心态去倾听
2、鼓励孩子,自己找出解决方案
3、解决完毕,引导孩子放下

孩子的解决方案可能会失败,但是没关系,可以鼓励孩子再来一次。
这样我们从小培养出的是一个问题的解决者,而不是抱怨者和受害者。

第六钻石法则
不要害怕孩子的眼泪和耍脾气
所有的孩子都会暴怒,发脾气,生来就缺乏对沮丧的忍耐力,他们天生就以自我为中心,他们想要什么,就一定要得到什么。如果单纯为了让小孩停止哭泣,而满足他所有的要求,只会教会他,哭泣和耍脾气是获得自己想要的东西一种最佳手段。一方面障碍了孩子的创造力和动力的开发,另一方面,没有机会把孩子的自我为中心改造成社会责任感。
如果是不会说话的小孩哭
1、先看看他是不是饿了,累了,烦了,尿裤子了;
2、如果不是,就尽情的让他哭,释放,哭完后亲吻他,抚摸他,给他玩具玩,但不能让他看电视。
如果是会说话的小孩
1、引导他用语言代替哭闹,疏导情绪;
2、如果他继续哭,那就由他哭个够。他失去关注,释放完毕,自然就不哭了。
3、如果在家哭,就告诉你的孩子,可以哭,但不能打搅别人,设立一个哭泣专用房间。去那个房间尽情哭。
备注:千万不能因为孩子一时的哭而屈服。屈服一次就惹来后续无数的麻烦,同时不要在意外人的看法。忍受小时候的哭闹,总比上学后和长大后遇事还继续不停的哭闹耍脾气好,孩子小时候经历一时的挫折,没关系。

第八钻石法则
不要害怕对孩子说“不”
1、全世界的父母看起来都害怕这个词语。但是这是一个对教育子女很有用的词语!学会使用它!
2、迟早每个人都能学会人生这一课:一个人不可能为所欲为。你年龄越大,这个过程越痛苦。对孩子说“不”是真正的爱孩子!
3、记住:爱并不等于给予物质的东西。
4、你本人喜欢高品质的生活并不意味着你需要和你孩子分享。
5、告诉孩子“不”会给他们人生奋斗的动力,训练他们成功的技能。
面对孩子索要东西达不到而哭闹和尖叫时,我知道很多父母都很难拒绝,但请记住,你是成年人,深呼吸,保持平静。
例如:
1、我知道你很生气。但是 我们不可能总是得到我们想要的东西。
2、哭不能改变我的决定。你要冷静下来。

3、孩子:(哭闹着要泰迪熊或者玩具):我想要它!我想要它!我想要它!给我买它!给我买它!我想要它!
父母:(冷静温柔地)不管你怎么闹,你都得不到它的。你可以哭,我会等的。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017