注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

转载 【怎样克服孩子的粗心问题】  

2014-10-16 19:08:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自墨涵博客

    粗心是低年级孩子的通病,随着他们身心发展,粗心问题是能克服的。
    首先不要在孩子面前总说马虎不认真的话,以免强化她的这一印象,使她做题不自信;
    其次,在督促孩子做题时,尽量不要说“再做20分钟,然后休息”以免心思都在时间上,使她着急,静不下心,就容易出错。在这一点上,我们可以试着说“再做六道题,并全部正确之后,再休息”或者“做完语文作业可以休息一会”
    第三,帮助孩子找到粗心的原因。我认为有些孩子粗心,一部分原因在于对这一知识点掌握不扎实,或者就是不会,不理解。在这一点上,可以根据孩子实际情况,针对她总出错的知识点,有方法的强化,熟能生巧嘛!
    再者,家长要有意识诱导他的竞争心理,让他经常和小伙伴展开竞赛:比速度、比勇敢、比仔细等等,让孩子在竞争中逐步认识到自己的能力,养成敏锐捕捉信息并做出反应的思考力和行动力。
    此外,学习就是生活的一部分,生活中也可以培养学习习惯。平时做事、游戏也可以培养细心。比如自己整理房间;自己整理书包;画画时尽量不要把颜色涂在线外;不要做什么事都要靠大人提醒,让孩子吃吃亏,自己就会提醒自己了;安排她做一些需要耐心的事……
    总之,我认为,好习惯的养成是需要时间,你也不要太着急,坚持做就会有收效。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017