注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

转载 【 暖言胜金】  

2014-06-30 14:43:40|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自靈夢蕊兒博客

暖言胜金

暖言胜金 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

个高尚的人,往往更能为别人考虑,善于控制自己的情感,在任何时候都不会伤害别人的自尊。这是一种修养,一种自持。   

人的一生不可能不犯错误,错误本身有时就是人生的一部分,问题在于我们如何善待错误的人和行为,给他人以理解和慰籍,帮助有过失的人恢复自信。看过一个寓言:有个人落难山间,被母熊所救,母熊供其吃食和住宿,临走时又斩其掌相赠。猎人走时说,十分感谢,只是你身上的气味实在太臭了。多年后,猎人再逢母熊,问起母熊状况,母熊说:“我的伤口早好了,但你多年前说的那句话,我现在心里还觉得痛。”

暖言胜金 - 秋阳子 - 秋阳子

 

  言语的伤害是最大的伤害,因为皮肉的伤害可以很快愈合,但是一旦心灵被伤害了,要愈合就困难得多。这世界上最残忍的事,就是抓住对方的过错进行指责,而不给别人宽容和机会。在丰子恺先生的回忆录里面,记载着一段关于他的恩师李叔同的轶事。上音乐课时,有一个学生在下面看闲书,另一个学生则随地吐痰。李先生是个极其严肃的人,他当场看到了却不出声。下课后,李先生请那两位同学留下来。李先生用很缓和的声音对他们说,下次上课时不要看闲书也不要随地吐痰。两个学生觉得老师小题大作,刚要申辩,只见这位德高望重的先生向他们鞠了一躬,两个学生顿时满脸通红。

一个人一味地贬低别人并不能显示其伟大,真正高尚的人往往是在对待别人的失败中,显示其伟大人格。暖言胜金。我们不可能给人太多的馈赠,但可以给予别人自尊和理解,它带给我们的可能是终生的尊重和感激。

精品FLASH动画 - 靈夢蕊兒 - 靈夢蕊兒

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017