注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

转载 【人生的味道,淡久生香】  

2014-03-24 16:49:34|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自潘路博客 
 

 

人生,在心淡中求满足 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

人生的味道,淡久生香

-

 

  就算你做得再好,也会有人指指点点;即便你一塌糊涂,亦能听到赞歌。不必纠结于外界的评判,不必掉进他人的眼神,不必为了讨好这个世界而扭曲了自己。能够拯救你的,只能是你自己。
  清醒是一种痛苦,昏睡是一种无知,半醉不醉的人生是一种生活的态度;对人,不能苛刻,当清则清,当胡涂则糊涂;对事,不能苛求,当轻则轻,当认真则认真;对情,不能看重,当明则明,当放手则放手;对爱,不能太痴,当放弃则放弃。
  总有起风的清晨,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚;不管昨天、今天、明天,能豁然开朗,就是美好的一天;不管亲情、友情、爱情,能永远珍惜,就是好心情;从某种意义上说,一个人心中有什么,他看到的就是什么;只有真正的贤者,才能不被物质生活所累,才能始终保持尽境的那份恬淡和安宁。 

  生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行,即使被刺伤,亦不改初衷;这世界,没有我们想象的美好,各种恶人各种诋毁各种打击各种敌对,但永远不要放弃对世界的善意,不要让恶人把自己变成恶人,不要让挫折拿走生活的勇气;不论周围的人如何刺伤身体,心中仍然要充盈善意,这样,自己不痛,与人无伤。
  在现实生活中,终日烦恼的人,实际上并不是遭遇了太多的不幸,而是根源于烦恼者的内心世界。因此,当烦恼降临的时候,我们既不要怨天尤人,也不要自暴自弃,要学会给心灵松绑,从心理上调适自己,避免烦恼变成心病。 

  把持希望的人,增加的是信心的质量;一蹶不振的人,遗失的是完整的自我。虚度生活的人,挥霍的是精彩的人生;玩弄感情的人,失去的是真爱的收获;赋予我们的生活,不可能那么均等;评判我们的人生,不是别人的眼睛;书写我们的历史,只有我们自己;踩出人生的脚印,也是我们自身。
   目的可以完美,过程却无须周全;不要想着把所有问题都解决了才出发,如果路上有障碍,把它清理到能走过去就好;鲁莽的人要学会思考,多虑的人要克服犹豫;很多问题只有在行动中才能解决,只有迈出第一步才能看见更多的道路;“车到山前必有路,船到桥头自然直”,这不是借口,而是一种达观。 

  大海既容纳清净的水,又容纳污秽的水,才成就了其浩瀚无边;明月既照耀渺渺的山河,又照耀茫茫的大地,人间始得玉宇澄清;一个人,既要包容善的,又要包容不善的;既要包容自己,又要包容别人,还要包容世界,才能够成就美满的人生;学会包容的人,就学会了生活;懂得包容的人,就懂得了快乐!
  永远没有完美的现实,有的只是庸禄凡俗的世人以及随时可能会裂变霉变的脆弱人性,有了这种冷静的态度,遇到不公正、遇到误解、遇到委屈,就不会伤心,就不会怨天尤人,更不会自怨自艾,而是咬紧牙关,苦炼内功,“面壁十年图破壁”,等待和寻找胜出的机会。 

  学会放弃吧!放弃失恋的痛楚;放弃屈辱留下的仇恨;放弃心中所有难言的负荷;放弃费尽精力的争吵;放弃对权力的追逐;放弃对虚名的争夺……凡是次要的,枝节的,多余的,该放弃的都要放弃。
  淡,所以不苦,甜到浓时会变苦,苦到浓处心无力;生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。适当的追求,能使生活甜蜜,欲望太多,甜也会变成苦。一颗心,经得起平淡,能看淡得失,虽无大喜,亦无大悲。淡淡的岁月,淡淡的心,静静地走,优雅地坐,安然地睡。人生的味道,淡久生香。 

  要做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想,不庸人自扰。要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,对人要真诚。要诚恳,要坦然,要慷慨,要宽容,要有平常心。永远对生活充满希望,对于困境与磨难,微笑面对。多看书,看好书。少吃点,吃好的。要有梦想,即使遥远。
  爱,绝不是缺了就找,更不是累了就换。找一个能一起吃苦的,而不是一起享受的;找一个能一起承担的,而不是一起逃避的;找一个能对你负责的,而不是对爱情负责的。爱不是一个人的事,而是两个人的努力,两个人的奋斗,两个人的共同创造。 

  善待自己,从心开始。眼里的世界,从来只是表象;心灵的声音,才是生命的真谛。一片落叶,是衰败的迹象,还是重生的征兆,取决于心的方向。美好如阳光,心里布满阴霾,阳光就走不进来。心存美好,判断人事的标准就会偏向美好。太阳之所以温暖,在于内心永恒的热情。追求美好生活,先美化自己的心灵。
  每天告诉自己要努力,即使看不到希望,也依然相信自己。压力不是有人比你努力,而是比你牛叉几倍的人依然比你努力。每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,连自己都被感动的日子。人生晚吃苦不如早吃苦。唯累过,方得闲。唯苦过,方知甜。 

 

 

 

迷茫的爱 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017