注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵

走进我的博客,就是我最珍贵的客人

 
 
 

日志

 
 

转载 【 一眼看穿哪些是有毒枸杞】  

2014-12-02 10:05:53|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自超级陈帅哥博客

祖国医学认为,枸杞其味甘、性平,有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳之功效,对肝肾阴亏、血虚萎黄、虚痨精亏、腰膝酸软、消渴口干、尿频舌红、头昏耳鸣、眼目昏花等症有显著效但一些不良商家为了迎合人们的消费心理,打起了给劣质枸杞染色的歪主意,来蒙骗外行的消费者。据笔者在一家药材批发市场调查时发现,有的枸杞颜色鲜红,用手轻轻一搓就掉色,用清水一泡,水红得像番茄汁。

一眼看穿哪些是有毒枸杞(东方IC供图)

如何辨别染色枸杞

据专业人士介绍,真枸杞一般具有的特征是:果实呈纺锤形或椭圆形,两端较小,略压扁表面色泽暗红而不鲜艳,有不规则皱折,略具光泽;顶端有凸起的花柱痕,基部有白色的果梗痕;果皮柔韧,果肉柔软,内含多数浅黄棕色扁肾形种子,味甜而没有酸味。据了解,国家质检总局已于2004年5月发布公告,对枸杞的种植技术和生产加工技术应具备的质量技术条件做了要求,其中特别提到“严禁用硫磺熏制或染色加工”。但由于利益驱使,近年来滥用硫磺和色素染色枸杞的现象仍屡见不鲜。那么,消费者应如何辨别枸杞的优劣和真假呢?

从颜色上辨别

鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。特别是染色的枸杞整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。由于用色素染过的枸杞特别怕水,建议大家在选购枸杞时可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。

一眼看穿哪些是有毒枸杞(东方IC供图)

从形状上辨别

宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水会上浮,内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以很多商家采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别,把这种枸杞对光照射的话,药材表面会有闪亮的晶点;另外“毒枸杞”摸起来黏糊点,天然枸杞则较干燥。

从气味上辨别

对于被硫磺熏蒸过的枸杞,只需要抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,如果可闻到刺激的呛味,那么就可以肯定被硫磺熏蒸过。

从口味上辨别

宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻,白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

正规枸杞也有质量优劣之分

如果都是正规的枸杞,那也会因产地与加工方法的不同,质量出现高低之分。一般特级品种的枸杞颜色呈暗紫红色而且均匀,没有黑头;而质量差的枸杞颜色红得很不均匀,而且有很多黑头。

由于地理气候条件不同,各地枸杞的品种和外观也不尽相同。新疆枸杞个头圆,含糖量高,颜色发紫,泡水后水色红,易下沉;内蒙古枸杞粒大,显长圆形,味甜,色泽暗红,裸籽重,泡水微红,易下沉;河北枸杞比较瘦弱,长扁形,味甜而略酸;而正宗宁夏枸杞粒大、肉厚、皮薄,味甘甜、色鲜红,泡水清淡,裸籽轻,

除产地不同外,枸杞的质量还取决于加工方法的不同。目前枸杞的加工泡水易上浮,药效高。方法主要有两种:一种是烘干,一种是晒干。烘干的加工量大,成本相对高,但时间短,可较好地保持枸杞的营养成分;晒干就是利用太阳光,把大多经过处理的枸杞晒干。烘干的颜色很浅,没有自然晒干的颜色那么新鲜,但是晒干的枸杞往往营养价值没有烘干的高。一眼看穿哪些是有毒枸杞    否则越补越虚 - 鸿福齐天(*^_^*) - ---超级陈帅哥!(^o^)/~

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017